Статьи и видео

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Даосская алхимия 3
22:59
Даосская алхимия 3

Даосская алхимия

Что такое даосская алхимия. Часть 3.

Первый этап алхимической трансформации.

Медитация лотоса

Медитация Лотоса

Как мы уже выяснили, существует две силы – мужская и женская. На первом этапе даосской алхимии, мужская сила соотносится с сердцем и огнем, а женская с почками водой.

Для восполнения резервуаров воды и огня, даосы создали множество практик, к ним относится цигун, дао-инь – даосская йога, тайцзы-цюань, к ним же относится и хатха-йога.

Различные упражнения призваны не только укрепить тело, но восстановить утраченную энергию.

 

На занятиях мы подробно проходим практику цигун и дао-инь, а также комплексы других систем, например латиноамериканские практики, которые Карлос Кастанеда назвал термином Тенсегрити.

Можно было бы расписать здесь различные комплексы цигун, но от того, что вы прочитаете о них, ничего не измениться. Все даосские практики надо делать, от простого прочтения, к сожалению или нет, толку не будет.

 

Вся практика начинается с подготовительного цигун, он раскрепощает тело и подготавливает его к медитации, очищению и дополнительному приему энергии. Затем идут статические и дыхательные упражнения, призванные укрепить тело и наполнить его новой энергией. Огромную роль в даосской практике, играет расслабление и открытость ума новой информации.

 

Процесс расслабления, в силу ряда причин, происходит постепенно. Человек постепенно удаляет свои защиты, одну за другой, одновременно укрепляя свое тело и сознание. Именно постепенность дает возможность мягко и безболезненно войти в практику, не разрушая, а мягко трансформируя тонкие настройки человеческой психики.

После подготовительных упражнений мы начинаем работать с медитациями. Вот одна из них: 

Медитация Лотоса. 

В ней сливаются воедино силы Огня – сердца и Воды – почек. Она прекрасно регулирует кровяное давление, успокаивает ум и очень полезна для общего здоровья.

Так она описана у Мастера Мантек Чиа:

1. Дышите в Даньтянь и думайте о прекрасном цветущем лотосе.
Вы можете увидеть открытый цветок, представив его красным с золотисто-желтыми лепестками в центре. Улыбнитесь ему с благодарностью.


2. Посмотрите на лепестки, стебель и корни. Листья плавают на поверхности воды. Посмотрите на стебель, как он спускается от цветка к корням, вязнущим в грязи. Почувствуйте, как корни всасываются в ложе пруда. Из мокрой земли корни получают самое необходимое количество питания.


3. Ощутите гармонию огня и воды. Ложе цветка и лепестки открыты солнцу и вселенной, чтобы впитывать поддерживающие жизнь лучи. Солнце является источником энергии огня. Земля содержит необходимую воду. Улыбнитесь и поблагодарите эту дающую жизнь гармонию сил огня и воды, ян и инь, мужского и женского.


4. Соедините образы со своим сердцем и почками. Продолжая дыхание Даньтяня, расширяясь и сжимаясь, взгляните внутрь себя на свое сердце и почки. Почки это корни, поглощающие воду. Сердце это открытый лотос, вбирающий огненный дар солнца. Позвоночник это здоровый и гибкий стебель, соединяющий эти две энергии.


5. Вдохните в сердце и выдохните в почки. Скоординируйте Дыхание Даньтяня: вдохните в сердце, впитывая тепло солнца, чувствуя, как оно проходит вниз через макушку головы, и смешайте его с любовью, радостью и счастьем в красном лотосе сердца. Втяните эту любящую горячую энергию сердца назад, в точку крыла напротив сердечного центра (точку между Т5 и Т6) медленно вдыхая. Затем выдохните горячую энергию вниз по стеблю лотоса и своему позвоночнику в прохладные почки, согревая их любящей энергией из сердца. Вы можете усилить эффект эмоционального баланса, делая выдох со звуком сердца, Хау, в тот момент, как вы мысленно направляете энергию сердца вниз по позвоночнику.

 

6. В обратном направлении, вдохните в почки и выдохните вверх в сердце. Представьте себе почки как питательные луковицы лотоса с корнями, уходящими вниз через ноги и ступни в грязь, поглощающими успокаивающую голубую водную энергию земли. Вдыхая в почки, чувствуйте, как корни всасывают прохладную, освежающую, питающую голубую водную энергию вверх сквозь ступни ног, через ноги к почкам.Ощутите, как в почках мягкий покой и чувство умиротворения смешиваются с прохладной, освежающей голубой водной энергией, которая проникает вверх по ногам. Выдыхая, вы можете мысленно произносить звук почек, Чуууууу, и посылать этот освежающий поток мягкой, прохладной влажной голубой энергии вверх по гибкому стеблю вашего позвоночника через точку ветра в благодарное и счастливое сердце.


7. Продолжайте менять направление дыхания несколько раз.
Красный свет от макушки в сердце и вниз к почкам; голубой свет от искрящегося родника в почки и вверх в сердце.

 


8. Затем просто расслабьтесь и больше не беспокойтесь о дыхании. Просто перемещайте улыбающийся ум назад и вперед между сердцем и почками по соединительному стеблю позвоночника. Равновесие установится автоматически. Улыбнитесь совершенству и великолепию лотоса. Улыбнитесь с благодарностью своим почкам, позвоночнику и сердцу. Медитация Лотоса очень успокаивающая и естественная. Чем большее ее практиковать, тем легче становится познать это внутреннее спокойствие.

Также мы используем медитации для расслабления такие как Внутренняя улыбка и медитации для более глубокого очищения, расслабления и восстановления нормальной работы внутренних органов – Шесть целительных звуков.

 

К этому же этапу даосской алхимии относится практика Слияния Пяти Элементов. В этой практике происходит более глубокое очищение тонких тел практикующего и подготовка его к последующим уровням.

Продолжение в следующих постах.

Записаться на курс по даосской алхимии бессмертия:

алхимия бессмертия

 

 

Просмотров: 1123 | Добавил: Daopsy | Теги: алхимия бессмертия, бессмертные практики, Мантэк Чиа, даосская алхимия, даосские практики, Кань и Ли, цигун, Мантек Чиа, Даосизм, Дао | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Клуб ВКонтакте
Мой блог
даосские практики цигун даосская алхимия Дао сексуальная энергия алхимия бессмертия личная сила энергия мужская сила
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[google89ddcbd5a35e2b6a.html]